Reksadana Online Tutorial [part 2]

Hello, udah lama gak bikin postingan tentang reksadana, lagi banyak kerjaan soalnya. Nah salah satu keuntungan investasi reksadana yaitu kita gak harus?melototin terus perkembangan pasar, beda kalo investasi ke pasar saham secara langsung (meskipun saya sendiri juga belum pernah 🙂 ). Saat saya bikin postingan ini ada yang bilang bahwa ekonomi kita melambat, sebetulnya saya juga gak tau sih artinya apa tapi saya mencoba memahaminya dari kinerja reksadana yang sudah saya beli. Lihat postingan saya sebelumnya?untuk info mengenai ipotfund.

Jadi begini, saat pertama kali saya memutuskan produk reksadana apa yang mau saya beli, pertimbangan saya sederhana sekali (since i haven’t exeperienced before) ?yaitu cari produk reksadana yang performa NAB-nya paling tinggi dalam periode 1 bulan dan yang investasi awalnya cuma 100rb. Hmm, dengan kriteria sesederhana itu saja banyak sekali pilihannya. Kriteria selanjutnya yaitu manajer investasinya, hal ini berkaitan dengan track record.?Untung ada?pusatdata?yang menyediakan referensi produk-produk reksadana. Setelah melihat semua produk yang kira-kira cocok, saya masukan semua produk tersebut ke Watch List. mau liat watchlist saya di ipotfund

watchlist

Dari watch list, saya akhirnya menyadari bahwa dalam periode satu bulan kinerja NAB bergerak tipis sekali. Dan sekali lagi pergerakannya fluktuatif, sehingga mempengaruhi keputusan saya untuk membeli produk reksadana. Namun pada akhirnya saya putuskan untuk membeli MNC Dana Kombinasi dan Bahana Ganesha Abadi. Untuk MNC Dana Kombinasi saya beli karena pada waktu itu sempat masuk Top 5 reksadana campuran di pusatdata.kontan (namun saya jual kembali setelah 3 bulan).

Dan setelah beberapa minggu, kinerjanya

ganeshaabadi

 

Yup, inilah yang mereka bilang ekonomi kita melambat, bahkan investasi reksadana pun sulit untuk mendapat profit. Tapi kita positif thinking aja dulu mengingat investasti kan untuk jangka panjang. Oh ya, mungkin masih banyak yang bingung mengenai bagaimana cara investasi reksadana di ipotfund?? Gampang banget kok, lagipula sekarang kan udah jamannya serba online dan digital, jadi ikuti saja semua petunjuk yang tersedia dengan lengkap dan jelas di websitenya. Saya bukan bagian dari ipotfund dan juga ga bermaksud “mempromosikan” mereka, tapi saya ingin berbagi pengalaman saja. Semoga bermanfaat! saatnya kembali bekerja. 🙂

 

4 thoughts on “Reksadana Online Tutorial [part 2]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *